lenka_iz_hij: (вервольф)
[personal profile] lenka_iz_hij
Очень люблю фильм "Обыкновенное чудо". Как наше детство, как памятник эпохи, и сам по себе. Но пьесу Евгения Шварца люблю чуть-чуть больше, как у меня часто бывает, - изображение на экране не дотягивает до слов на бумаге. И вот, между прочим, что хочу сказать.
Хозяин (волшебник), могущественный раздолбай, приделывает курице усы, которые ураганом и молнией не оторвать, случайно превращает медведя в парня, орет "совет да любовь!", когда все плохо, и по-детски радуется, когда все хорошо.
Король - слабохарактерный тиран и деспот, неубедительно доказывает, что его поведение - не просто дурь, а дурная наследственность и двенадцать поколений предков-аристократов, при этом самый нежный, очень трогательный отец - переказнить всех, лишь бы доченька не грустила. Верю, что умер бы, если бы умерла она. Яд в кармане. Носит шпагу, кстати.

Ясно же как день! Все надо было делать наоборот: Хозяин - Леонов, Король - красавец Янковский. Ну напряг бы Янковский свой талант комика вместо того, чтобы по четверть часа торчать перед зеркалами. Зато не пришлось бы вычеркивать то, которое до слез: "А я, дурак, обращусь в дуб. С меня это станется. Вот и не умрет из нас никто..." У Леонова это прозвучало бы как надо.

Сами посмотрите, что каким голосом должно было быть. Очевидно же.

Вот так! Вот славно! Работаю и работаю, как подобает хозяину, всякий глянет и похвалит, все у меня, как у людей. Не пою, не пляшу, не кувыркаюсь, как дикий зверь. Нельзя хозяину отличной усадьбы в горах реветь зубром, нет, нет! Работаю безо всяких вольностей... Ах! (Прислушивается, закрывает лицо руками.) Она идет! Она! Она! Ее шаги... Пятнадцать лет я женат, а влюблен до сих пор в жену свою, как мальчик, честное слово так! Идет! Она! (Хихикает застенчиво.) Вот пустяки какие, сердце бьется так, что даже больно... Здравствуй, жена!

Понимаете, какая получилась трагедия? Принцесса бродит по дворцу, думает, глядит, слушает, а я сижу на троне сложа ручки да посвистываю. Принцесса вот-вот узнает обо мне такое, что убьет ее насмерть, а я беспомощно улыбаюсь. Но однажды ночью я вдруг очнулся. Вскочил. Приказал запрягать коней - и на рассвете мы уже мчались по дороге, милостиво отвечая на низкие поклоны наших любезных подданных.

Ну да, народ бы не понял. Главмаг должен быть красавцем.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lenka_iz_hij: (Default)
lenka_iz_hij

March 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios