lenka_iz_hij: (вервольф)
[personal profile] lenka_iz_hij
Про большой спорт. (Не люблю, но навеяло.) Вот говорят: допинги плохо, а хорошие физические данные, тренировки и сила характера - хорошо. Допинги - плохо, физические данные - хорошо. Биохимия - плохо, генетика - хорошо. И в самом деле, подозревают спортсменку, что она сидит на препаратах, потом выясняется, что у нее мутации, стимулирующие развитие мышц и препятствующие развитию жирового слоя, так что мышцы и вены под кожей видны рельефно. А, ну ладно тогда, все ОК. Мутации - это от природы, это можно. Хотя вот если бы была Y-хромосома, это было бы нехорошо... Л-логика.

О том, куда неминуемо приведет эта логика, о спортивной генетике будущего, у меня был рассказ.  Ну а что делать? Профессиональному спорту век с лишним, там, где ставятся рекорды, измеряемые в килограммах и секундах, мы, очевидно, подошли к пределу, отпущенному природой. (Хорошо, что есть командные игры, единоборства и фехтование, за них волнуюсь меньше. Где задействованы мозги, там до предела еще далеко.) Значит - все движется к чему-то напоминающему нынешние соревнования роботов. Сертифицированные медиками генные модификации спортсменов, сертифицированные ими же "биодобавки". Подготовленный таким образом парень - шедевр целого института, результат научной работы на протяжении десятилетий. На трибунах, на почетных местах, - разработчики и грантодатели. Главный тренер делает фейспалм и рвет остатки волос: ну что ж ты, иглесиас, где твоя точечная мутация?!..

И, да, возможно, считается незаконным использовать спортсмена, обладающего незаурядной силой духа. Это неспортивно. Это нивелирует реальные достижения команды. Хотя... есть же такая штука, как брейнет, мозговая сеть. Уже есть. Взять старого спортсмена, и пусть он транслирует молодым свою волю к победе. Конечно, ощущая на себе напряжение и боль молодого... или нет. Вот односторонняя передача в данном случае - пофиг, что устал, я не устал, давай-давай! - должна считаться нечестной и вредной для здоровья.

Или вот еще ссылка в тему.  Семейная мутация в гене миостатина, люди сильные, четырехлетний ребенок держит на весу в вытянутой руке трехкилограммовую гантель. Обычное дело, как сказал бы герой Генри Лайона Олди. :-)

Date: 2016-08-12 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] troll-elf.livejournal.com
Слууушайте! Это же идея! Объявить спортсменов мутантами - это же какой кипеж начнется! Куда там ГМО.

Date: 2016-08-12 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com
Так мутанты и есть. http://shvarz.livejournal.com/427857.html, про Присциллу. Но проблема в том, что мы все мутанты. У каждого из нас есть индивидуальные уникальные мутации. Придется составить список запрещенных мутаций.

Date: 2016-08-12 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] troll-elf.livejournal.com
Бедная Джилл. Как ходить на таких ногах?

Список богоугодных и богомерзких мутаций :)

Date: 2016-08-12 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
проверять по интернету (приложил, капнул - экспресс-диагностика, результат). И веерные отключения мутантов от сети.

Date: 2016-08-12 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com
Только плохих мутантов. Хороших оставлять. А лучше сразу при рождении, и прилагать к простому паспорту - генетический, с профориентацией и профзапретами.

Date: 2016-08-12 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] abs8192.livejournal.com
Проблема международного спорта вообще в том, что он требует экстремальных достижений. Рекордов.
То есть, это заведомо не для всех. И применяются технологии и методики такие, которые в любительском и массовом спорте человека испортят. Как, к примеру, культуризм делает монстра из нормального тела.

Но почему бы допинг не принимать спецназу или армии - вопрос.

Date: 2016-08-12 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com
*Но почему бы допинг не принимать спецназу или армии - вопрос.*
Не имею точных сведений, но думаю, что какие-то аналогичные средства у них есть. Там ставки повыше.

Date: 2016-08-14 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] al-axe.livejournal.com
К примеру, советские лётчики в ВОВ принимали фенамин, немецкие - первитин. То есть амефетамин и метамфетамин. Это общеизвестно. Но с тех военные стимуляторы (как психо-, так и прочие) ушли так далеко, что представить страшно. Без этих средств в современной войне делать нечего.

Date: 2016-08-12 05:47 pm (UTC)
otawa: (upsidedown)
From: [personal profile] otawa
Ааааа, мутация в гене миостатина! Аааааа! Человеки Belgian Blue! Ыыыыыы!

Date: 2016-08-13 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] evgeniirudnyi.livejournal.com
В данном контексте было бы интересно сопоставить допинг например с костюмом Speedo LZR Racer для пловцов. Последний почему-то разрешен.

Date: 2016-08-18 06:16 am (UTC)
From: [identity profile] wingover.livejournal.com
Классика - http://lib.ru/INOFANT/SALLIWEN/r_olimpiec.txt_with-big-pictures.html

При появлении на сцене русских женщин Шерман заметно оживился. Утверждать, что это женщины, он мог лишь потому, что, в отличие от мужчин, надпись "СССР" находилась у них не на правой, а на левой стороне груди. Когда они сняли куртки - разницы не осталось. Но кто воистину поразил Шермана и вызвал у него наибольшие подозрения своими нечеловеческими формами, так это прыгуньи.
- Боже ж ты мой, - протянул он.
- Блошиный цирк, - подтвердил Пятница.
Тонконогие, одинаковые, как сосиски, русские прыгуньи казались насекомоподобными русалками. Разминаясь, они подпрыгивали, будто кузнечики, и противоестественно выворачивали ноги. Развеялись последние сомнения.
- Протест, протест, протест, - бормотал Шерман, быстро щелкая пальцами.
Пятница выгреб из дипломата пачку форменных бланков, но сивые усы Шермана уже замелькали среди исполнительниц низкоорбитального балета.
- Автограф - готовь камеру, Феликс, - автограф, пожалуйста.
Пятница сражался с камерой, дипломатом и бланками протеста.
Внезапно раздался низкий рокот, и одна из дам направилась к Шерману, размахивая в воздухе руками, будто вытирала грязь с ветрового стекла.
- Это тренер, сэр, - предупредил Феликс.
Шерман не сдвинулся с места.
- Она говорит, если вы еще раз приблизитесь к ее девочкам, она скажет Людмиле, чтобы врезала вам по...
- Ясно, Феликс, - Шерман фальшиво улыбнулся и, салютуя карандашом, ретировался. Некоторые девушки хихикнули. Басом.
- Видал? Видал, какие обидчивые? И все же, Феликс, от протеста им не увернуться, - Шерман выпрямился, понизил голос: - Заполняй формы. Имен не проставляй - после раздобудем.
- В чем будет состоять обвинение, сэр?
- Пиши что попало. Чесались одновременно обеими ногами и чирикали. Или, скажем, икры у них длиннее бедер. Мы потребуем анализа хромосом, мы выведем на чистую воду их родителей, черт возьми! А понадобится - и пра-пра-прародителей - вплоть до зайцев-русаков.
- Так точно, сэр.
Синхронный русский вариант этого спектакля проходил в первом гимнастическом зале универсального дворца спорта, куда Смердяков отправился по вызову ударившегося в панику тренера советских борцов.
Американская команда ящерицами разлеглась вокруг ковра, на котором происходил поединок по вольной борьбе в наилегчайшем весе между кретином-щитовидником с Украины и пирамидальным горбом янки. Пирамидальный горб у него выпячивался макушкой между лопаток.
- На это шляпу можно вешать, - показал тренер русских.
Смердяков выпучил глаза, подбородок отвалился на складки шеи.
- Мы выиграли бы все встречи, но американцы... - плаксиво бормотал тренер, - их невозможно прижать к ковру. Они все горбуны. Мы не можем победить даже по очкам. Панкин заработал синяк на груди, делая захват.
- Опротестуйте поражения. Когда Короленко борется с американцем?
- В следующей схватке.
Кретин-украинец захватил ноги американца и крутил его на горбе. Смердяков припал на четвереньки и со злости ударил по ковру. Американец быстренько выиграл у соперника по очкам.

Date: 2016-08-20 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com
Спасибо! Да, вот как-то так.
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios