lenka_iz_hij: (платан)
[personal profile] lenka_iz_hij

А я летом уже думала, не замерз ли. ))) Если кто помнит, я хвалила недописанный фэнтези-роман с оборотнями и магически смоделированным ДНК-анализом.
Роман готов , автор обернулся знакомым человеком. Марина Мартова – это вот кто , если по публикациям в ХиЖ. Очень хорошо, что не замерз, — большая вещь дело такое: долетев до середины этого Днепра, и начинающий, и опытный автор терзается бесплодными сомнениями — хорошо ли это, нужно ли это кому-нибудь, получится ли... Ну а раз уж не замерз, пишу сравнительно много букв.

По ссылке, правда, текст без самого финального финала.

Хорошо получилось. Напоминает Элеонору Раткевич — фэнтези, заявленная как подростковая, но интересная и взрослым. Немного другой акцент: чуть меньше воспитания и взросления, чуть больше науки и прогрессорства.

Как известно моим дорогим френдам, я не люблю фанфики по Стругацким, где прогрессоры Мира Полдня представлены неудачниками и растяпами, а прогрессорство — деятельностью бессмысленной и вредной по определению, потому как нельзя никого насильно тащить в светлое будущее. Главный мой аргумент против: уму непостижимо, как это самое прогрессорство удается в реальном мире. Как некоторым людям, не знающим, что нельзя плевать против ветра и перешибать плетью обух, удается менять мир. Как всем нам в отдельно взятой Европе удалось миновать феодализм и крепостное право.

Я согласна с Торнтоном Уайлдером: это делают люди. Усталые умные люди.

«Настоятельница вдруг останавливалась в проходе и говорила:
— Я все думаю, ведь можно же помочь глухонемым. Кажется мне, что терпеливый человек мог бы… мог бы изобрести для них язык. Вы знаете, в Перу их сотни и сотни. Вы не помните, может быть, в Испании нашли какое-нибудь средство?.. Что ж, когда-нибудь найдут.
Или чуть позже:
— Вы знаете, все из головы нейдет — ведь можно что-то сделать для безумных? Я стара — вы видите — и не могу отправиться туда, где обсуждают такие вещи, но иногда я наблюдаю за ними, и кажется... А в Испании с ними ласковы? Мне кажется, тут есть какой-то секрет — совсем где-то близко, руку протянуть. Когда-нибудь, когда вернетесь в Испанию и услышите что-либо для нас полезное, вы напишете мне письмо... если найдете время?»


Герой романа тоже из таких. Видя безобразие, машинально примеривается, как его исправить, а не слишком длинный период, когда он об этом забывает, — он же один из самых мрачных в его жизни.

«— Без благосклонности Творца наш мир ждёт лишь упадок, — утверждал урготец. — Магия уходит, и те прекрасные умения, которые она нам давала, теряются.
— О, нет, — возражал я. — Если люди помнят, как кто-то летал птицей под облаками или мог заживить раны, смертельные для прочих, они неизбежно захотят повторить это, пусть даже иным, более трудным способом. Зато, пожалуй, он будет доступен всем. Быть может, нас ждёт и такое, что теперь нельзя вообразить.
— А о чём мечтали бы вы, сир Шади?
— Говорят, когда-то в стране Кем были подземные устройства, позволяющие удалять нечистоты из города.
— Всего лишь?
Он был разочарован. Я пояснил:
— Из-за того, что у нас нет чего-то подобного, слишком часто случаются поветрия, особенно в столице».


Но все равно это больше похоже на книги Раткевич, а не на «Камбрийскую сноровку», если вы понимаете, про что я толкую. И суперспособности у героя изумительные.

Структура тоже как у Раткевич: не очень много сквозных сюжетных линий, развивающихся медленно, от начала до конца (хотя есть, конечно, отдельно взятая смута в отдельно взятом королевстве Павии, и мир достаточно привлекателен, чтобы мы за него переживали). Больше проблем, которые решаются по мере поступления, коротких историй, рассказов внутри романа. Кажется, применительно к сериалам это различие называется «вертикальные и горизонтальные»?

Постмодернистские игры с цитатами. Автор не очень этим увлекается, хотя может. Скажем прямо, любителям чтения старой школы, тем, кто действительно много читал, все эти игры как семечки, нет интереса, как у той гриновской героини, которой слишком легко было рисовать и которая поэтому рисовать не любила. Истории о мальчике, якобы унесенном беркутом (привет отцу-основателю НФ), о принце, который притворяется безумным, чтобы отомстить убийце отца (можно не пояснять). И другой постмодернизм, научный — о лечении фантомной руки с помощью зеркала (это уже, наверное, не общепонятно, это для фанатов Вилайянура Рамачандрана). — Магия, ага-ага. Большая часть магии гнездится в клетках мозга. Оборотневая магия, кстати, тоже. И она сама, и препятствия на пути ее обретения, и проблемы, с ней связанные, - все это заякорено в реальности, подробнее спойлерить не буду.

Автору хотелось бы пожелать большей изобразительной силы. Даже не так: чаще пользоваться той, которая в принципе есть. Это можно. Более того — это приветствуется. Текст мне показался несколько сухим, но это, правда, почти неизбежное следствие изложения от первого лица. Свидетели и непосредственные участники событий часто рассказывают сухо (если не прибегать к приему показывания мыслей), чего-то не помнят, чего-то стесняются. Но с другой стороны, есть же Фазиль Искандер и его лирические герои... В общем, можно было бы добавить красок. Особенно в финальную битву со злом.

Несколько цитат, умеренно спойлерных.

В его жилах течёт кровь наших старых королей и йортунских владетелей древности'.
(Между прочим, если верна хотя бы половина того, что я читал о нынешних вождях йортунов, то это - чистая правда).
(А в Шотландии широко распространена фамилия Стюарт, и генетики говорят, что во многих случаях не исключено... ЕК)

- Как мне пойти домой? - говорит она. - Муж не знал, что я такая, такое...
- Самое разумное и благородное существо из всех, ходящих на четырёх ногах, - продолжаю я. - Что бы с нами дальше ни случилось, но сегодня вы спасли город, госпожа моя.
(Каааак это напоминает некоторые ситуации в нашей лишенной магии реальности. Слона-то он и не приметил. Отнюдь не хочу сказать, что ненаблюдательным партнером всегда оказывается мужчина.)

Право же, тем, кто рассуждает о далеко идущих планах, следовало бы хоть раз сделать своими руками от начала до конца обычную расписную кружку.

Было мало удивительного в том, что вороны держатся возле места, где часто закалывают оленей и надеются поживиться остатками человеческой трапезы. Но я не сомневался, что вижу сейчас хозяина этих мест. Наши оборотни уже рассказывали мне, что, превращаясь здесь в птиц, они чувствуют на себе чей-то пристальный взгляд. Ворон-вожак, между тем, расхаживал по трупу, повернув голову в мою сторону, и временами мне казалось, что у него не две, а три лапы.

- Много ли между вами вообще было? Всего лишь чуть-чуть любопытства и чуть-чуть сочувствия с обеих сторон. Ты принимаешь это за любовь?
- Немного любопытства и немного сочувствия - разве это уже не хорошо само по себе? И разве это не подходящее начало для любви?

Date: 2016-09-17 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] cleofide.livejournal.com
Ссылка "попросить у автора" не срабатывает.
Но я нашла на СИ и написала, там есть адрес!
Спасибо за наводку.

Date: 2016-09-17 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com
А, прошу прощения, это подзамок. Убрала. Но через СИ, наверное, тоже можно: автор говорит, что незнакомство в реале препятствием не является.

Date: 2016-09-17 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com
Что это и зачем оно здесь?

Date: 2016-09-17 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] dikem.livejournal.com
Эпиграф не великоват?

Date: 2016-09-17 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com
Я бы назвала это стихотворным прологом, и нет, не великоват. Прецеденты в литературе известны. Из первого, что вспомнилось, - может, вам попадалась книжка некоего Честертона, "Человек, который был четвергом".

Date: 2016-09-17 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] dikem.livejournal.com
Автор так же крут как Честертон? Тогда что такое первая луна лета? Растущая луна после первого новолуния после весеннего равноденствия?

Date: 2016-09-17 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com
Я думаю, мало кто крут так, как Честертон. Не нравится - не читайте, какие проблемы. Если вы впервые столкнулись со стихотворным прологом и с употреблением слова "луна" в значении "календарный месяц". возможно, действительно не стоит.

Date: 2016-09-17 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] stoshagownozad.livejournal.com
как-то я насчет минования феодализма и крепостного права Европой немного не поняла :((((

Date: 2016-09-17 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] stoshagownozad.livejournal.com
да мне сдавалось, что не миновала...

Date: 2016-09-17 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com
Это утверждение годится как политическая метафора. Но если вспомнить некоторые перемены за последние 300-500 лет - от детской смертности и смертности вообще до прав женщин и других угнетенных групп - прогресс общества налицо. Даже если, как говорили классики, нет прогресса человека. Такое простое колдунство, как канализация п прививки, мы освоили, и это, как ни кинь, хорошо.

Date: 2016-09-17 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] stoshagownozad.livejournal.com
я ж прогресс не отрицаю. Просто в Европе совершенно точно был феодализм, (хотя сейча сэто считается весьма условным понятием) да и крепостное право побывывало... я об этом. ну или я как-то не так поняла...

Date: 2016-09-17 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com
Был, кто же спорит. А потом прошел. ))) А если бы прогрессорство было невозможным, то продолжался бы до сих пор.

Date: 2016-09-17 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] stoshagownozad.livejournal.com
эээ... для меня "миновали" - это не вошли в... то есть я прочла как "не было". И офигела. Для меня правильное слово - "преодолели" в данном случае :)))

нет, я не думаю, что там прогрессоры поработали. ну то есть засланные прогрессоры. Там своих хватало, внутренних.

нам бы кто прогрессора подкинул. А то одни мракобесы ,и пляшут.

Date: 2016-09-17 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com
Да, "миновали" можно понять и так. Но "времена миновали" обычно подразумевает все-таки, что они были. Конечно, засланных у нас не было, хотя бывали и такие случаи, что одна страна заимствовала опыт другой. Но, собственно, какая разница? Только та, что своим, землянам, не имеющим в заначке бластеров и вертолетов, еще страшнее разевать рот против толпы.

Date: 2016-09-17 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] troll-elf.livejournal.com
Мяяя! Там козел говорит, мол, доступ закрыт. А я бы почитала бы.

Date: 2016-09-17 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com
Где закрыт? А так? http://samlib.ru/editors/m/martowa_marina_wladimirowna/ta.shtml

Date: 2016-09-17 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] troll-elf.livejournal.com
Ага, понял, это был подзамок. На СИ это которая без финала, и надо написать автору в почту и попросить. Правильно я понимаю?

Date: 2016-09-17 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com
Ну да, если понравится и хорошо пойдет. :) Там нету очень короткого хвоста, большая часть присутствует.

Date: 2016-09-17 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] troll-elf.livejournal.com
Ага. Понял, спасибо!

Date: 2016-09-17 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ddodo.livejournal.com
Спасибо за ссылку!

Что до прогрессорства - именно прогрессором-растяпой себя ощущаю, устраивая с коллегами профессиональную конференцию. В четыре головы и восемь рук, без спонсоров и почти без рекламы.
И люди идут, хотя и немного пока. А доклады отличные будут.

Date: 2016-09-17 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com
В общем да, как-то так это и делается. )))
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios