lenka_iz_hij: (платан)
[personal profile] lenka_iz_hij

А я летом уже думала, не замерз ли. ))) Если кто помнит, я хвалила недописанный фэнтези-роман с оборотнями и магически смоделированным ДНК-анализом.
Роман готов , автор обернулся знакомым человеком. Марина Мартова – это вот кто , если по публикациям в ХиЖ. Очень хорошо, что не замерз, — большая вещь дело такое: долетев до середины этого Днепра, и начинающий, и опытный автор терзается бесплодными сомнениями — хорошо ли это, нужно ли это кому-нибудь, получится ли... Ну а раз уж не замерз, пишу сравнительно много букв.

По ссылке, правда, текст без самого финального финала.

Хорошо получилось. Напоминает Элеонору Раткевич — фэнтези, заявленная как подростковая, но интересная и взрослым. Немного другой акцент: чуть меньше воспитания и взросления, чуть больше науки и прогрессорства.

Как известно моим дорогим френдам, я не люблю фанфики по Стругацким, где прогрессоры Мира Полдня представлены неудачниками и растяпами, а прогрессорство — деятельностью бессмысленной и вредной по определению, потому как нельзя никого насильно тащить в светлое будущее. Главный мой аргумент против: уму непостижимо, как это самое прогрессорство удается в реальном мире. Как некоторым людям, не знающим, что нельзя плевать против ветра и перешибать плетью обух, удается менять мир. Как всем нам в отдельно взятой Европе удалось миновать феодализм и крепостное право.

Я согласна с Торнтоном Уайлдером: это делают люди. Усталые умные люди.

«Настоятельница вдруг останавливалась в проходе и говорила:
— Я все думаю, ведь можно же помочь глухонемым. Кажется мне, что терпеливый человек мог бы… мог бы изобрести для них язык. Вы знаете, в Перу их сотни и сотни. Вы не помните, может быть, в Испании нашли какое-нибудь средство?.. Что ж, когда-нибудь найдут.
Или чуть позже:
— Вы знаете, все из головы нейдет — ведь можно что-то сделать для безумных? Я стара — вы видите — и не могу отправиться туда, где обсуждают такие вещи, но иногда я наблюдаю за ними, и кажется... А в Испании с ними ласковы? Мне кажется, тут есть какой-то секрет — совсем где-то близко, руку протянуть. Когда-нибудь, когда вернетесь в Испанию и услышите что-либо для нас полезное, вы напишете мне письмо... если найдете время?»


Герой романа тоже из таких. Видя безобразие, машинально примеривается, как его исправить, а не слишком длинный период, когда он об этом забывает, — он же один из самых мрачных в его жизни.

«— Без благосклонности Творца наш мир ждёт лишь упадок, — утверждал урготец. — Магия уходит, и те прекрасные умения, которые она нам давала, теряются.
— О, нет, — возражал я. — Если люди помнят, как кто-то летал птицей под облаками или мог заживить раны, смертельные для прочих, они неизбежно захотят повторить это, пусть даже иным, более трудным способом. Зато, пожалуй, он будет доступен всем. Быть может, нас ждёт и такое, что теперь нельзя вообразить.
— А о чём мечтали бы вы, сир Шади?
— Говорят, когда-то в стране Кем были подземные устройства, позволяющие удалять нечистоты из города.
— Всего лишь?
Он был разочарован. Я пояснил:
— Из-за того, что у нас нет чего-то подобного, слишком часто случаются поветрия, особенно в столице».


Но все равно это больше похоже на книги Раткевич, а не на «Камбрийскую сноровку», если вы понимаете, про что я толкую. И суперспособности у героя изумительные.

Структура тоже как у Раткевич: не очень много сквозных сюжетных линий, развивающихся медленно, от начала до конца (хотя есть, конечно, отдельно взятая смута в отдельно взятом королевстве Павии, и мир достаточно привлекателен, чтобы мы за него переживали). Больше проблем, которые решаются по мере поступления, коротких историй, рассказов внутри романа. Кажется, применительно к сериалам это различие называется «вертикальные и горизонтальные»?

Постмодернистские игры с цитатами. Автор не очень этим увлекается, хотя может. Скажем прямо, любителям чтения старой школы, тем, кто действительно много читал, все эти игры как семечки, нет интереса, как у той гриновской героини, которой слишком легко было рисовать и которая поэтому рисовать не любила. Истории о мальчике, якобы унесенном беркутом (привет отцу-основателю НФ), о принце, который притворяется безумным, чтобы отомстить убийце отца (можно не пояснять). И другой постмодернизм, научный — о лечении фантомной руки с помощью зеркала (это уже, наверное, не общепонятно, это для фанатов Вилайянура Рамачандрана). — Магия, ага-ага. Большая часть магии гнездится в клетках мозга. Оборотневая магия, кстати, тоже. И она сама, и препятствия на пути ее обретения, и проблемы, с ней связанные, - все это заякорено в реальности, подробнее спойлерить не буду.

Автору хотелось бы пожелать большей изобразительной силы. Даже не так: чаще пользоваться той, которая в принципе есть. Это можно. Более того — это приветствуется. Текст мне показался несколько сухим, но это, правда, почти неизбежное следствие изложения от первого лица. Свидетели и непосредственные участники событий часто рассказывают сухо (если не прибегать к приему показывания мыслей), чего-то не помнят, чего-то стесняются. Но с другой стороны, есть же Фазиль Искандер и его лирические герои... В общем, можно было бы добавить красок. Особенно в финальную битву со злом.

Несколько цитат, умеренно спойлерных.

В его жилах течёт кровь наших старых королей и йортунских владетелей древности'.
(Между прочим, если верна хотя бы половина того, что я читал о нынешних вождях йортунов, то это - чистая правда).
(А в Шотландии широко распространена фамилия Стюарт, и генетики говорят, что во многих случаях не исключено... ЕК)

- Как мне пойти домой? - говорит она. - Муж не знал, что я такая, такое...
- Самое разумное и благородное существо из всех, ходящих на четырёх ногах, - продолжаю я. - Что бы с нами дальше ни случилось, но сегодня вы спасли город, госпожа моя.
(Каааак это напоминает некоторые ситуации в нашей лишенной магии реальности. Слона-то он и не приметил. Отнюдь не хочу сказать, что ненаблюдательным партнером всегда оказывается мужчина.)

Право же, тем, кто рассуждает о далеко идущих планах, следовало бы хоть раз сделать своими руками от начала до конца обычную расписную кружку.

Было мало удивительного в том, что вороны держатся возле места, где часто закалывают оленей и надеются поживиться остатками человеческой трапезы. Но я не сомневался, что вижу сейчас хозяина этих мест. Наши оборотни уже рассказывали мне, что, превращаясь здесь в птиц, они чувствуют на себе чей-то пристальный взгляд. Ворон-вожак, между тем, расхаживал по трупу, повернув голову в мою сторону, и временами мне казалось, что у него не две, а три лапы.

- Много ли между вами вообще было? Всего лишь чуть-чуть любопытства и чуть-чуть сочувствия с обеих сторон. Ты принимаешь это за любовь?
- Немного любопытства и немного сочувствия - разве это уже не хорошо само по себе? И разве это не подходящее начало для любви?

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lenka_iz_hij: (Default)
lenka_iz_hij

March 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios