lenka_iz_hij: (вервольф)
[personal profile] lenka_iz_hij
Про большой спорт. (Не люблю, но навеяло.) Вот говорят: допинги плохо, а хорошие физические данные, тренировки и сила характера - хорошо. Допинги - плохо, физические данные - хорошо. Биохимия - плохо, генетика - хорошо. И в самом деле, подозревают спортсменку, что она сидит на препаратах, потом выясняется, что у нее мутации, стимулирующие развитие мышц и препятствующие развитию жирового слоя, так что мышцы и вены под кожей видны рельефно. А, ну ладно тогда, все ОК. Мутации - это от природы, это можно. Хотя вот если бы была Y-хромосома, это было бы нехорошо... Л-логика.

О том, куда неминуемо приведет эта логика, о спортивной генетике будущего, у меня был рассказ.  Ну а что делать? Профессиональному спорту век с лишним, там, где ставятся рекорды, измеряемые в килограммах и секундах, мы, очевидно, подошли к пределу, отпущенному природой. (Хорошо, что есть командные игры, единоборства и фехтование, за них волнуюсь меньше. Где задействованы мозги, там до предела еще далеко.) Значит - все движется к чему-то напоминающему нынешние соревнования роботов. Сертифицированные медиками генные модификации спортсменов, сертифицированные ими же "биодобавки". Подготовленный таким образом парень - шедевр целого института, результат научной работы на протяжении десятилетий. На трибунах, на почетных местах, - разработчики и грантодатели. Главный тренер делает фейспалм и рвет остатки волос: ну что ж ты, иглесиас, где твоя точечная мутация?!..

И, да, возможно, считается незаконным использовать спортсмена, обладающего незаурядной силой духа. Это неспортивно. Это нивелирует реальные достижения команды. Хотя... есть же такая штука, как брейнет, мозговая сеть. Уже есть. Взять старого спортсмена, и пусть он транслирует молодым свою волю к победе. Конечно, ощущая на себе напряжение и боль молодого... или нет. Вот односторонняя передача в данном случае - пофиг, что устал, я не устал, давай-давай! - должна считаться нечестной и вредной для здоровья.

Или вот еще ссылка в тему.  Семейная мутация в гене миостатина, люди сильные, четырехлетний ребенок держит на весу в вытянутой руке трехкилограммовую гантель. Обычное дело, как сказал бы герой Генри Лайона Олди. :-)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lenka_iz_hij: (Default)
lenka_iz_hij

March 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 02:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios