lenka_iz_hij: (платан)
[personal profile] lenka_iz_hij
Сюда тоже напишу. Съездила, всяких людей повидала (например, Максима Мошкова: как жаловаться во время конкурса ХиЖ на глюки и троллей, так я первая, а видимся редко). На фото приобретения.

Был, значит, наш круглый стол, фантастика в непрофильных изданиях. (Неправильно, что одновременно с докладом Ины Голдин о выдуманных языках; будь я свободным человеком, сама бы пошла на тот доклад.) Поговорили, пожаловались, похвастались. Впервые видела в реале Алана Кубатиева; впечатлена. :)  Людмила Синицына ("Наука и жизнь", если кто не знает) сказала, что жестко заданное ограничение "только научная фантастика" стимулирует творческие силы писателей. Ну не знаю. Наш конкурсный опыт был скорее условно удовлетворительным  мне показалось, что качество текстов в среднем упало в тот год, когда мы принимали только НФ. То есть по сравнению с другими конкурсами на тех же условиях, но с более свободной темой.Нельзя заставлять писать НФ тех, кто ее не понимает, не любит и не интересуется наукой, это жестоко, в конце концов. Кому это надо, напишут и так, остальные же лучше пусть не мучаются и пишут то, что любят. Вообще, по моему впечатлению, в эти полтора часа мы многовато говорили о судьбах литературы и маловато - о том, как сделать лучше разделы фантастики в отдельно взятых журналах. Но судьбы литературы тоже дело важное.

Еще был круглый стол "Кто из советских писателей мертв для современных читателей, а кто нет, и почему". Постановили, что точно живы Стругацкие, Булычев, Снегов, Крапивин, Ефремов, а также представители большой литературы, писавшие фантастику (Булгаков, Замятин и иже). Что характерно: как ни старался модератор [livejournal.com profile] linlobariov обратить дискуссию к отличительным особенностям произведений все еще живых классиков, обсуждение склонялось к факторам, "внешним по отношению к текстам" (с). Например, плодовитость, известность в свое время, наличие подвижников, готовых пропагандировать автора, успешная или неуспешная подача при переиздании, присутствие в школьной программе для внеклассного чтения (не знала про Ефремова)... Нет, то, что книги не должны быть совсем уж плохими, тоже оговорили.

Чтоб два раза не вставать: знаете ли вы. что на Фандомной Битве на дайри не первый год играет команда советской фантастики? Да, Фандомная Битва - не Библиотека Мировой Литературы, я знаю. Сама участвовала. :)  Но как кофе это никуда не годится, зато это неплохой чай пусть не все они писатели, зато они точно увлеченные, любящие читатели/зрители. Интересно вам, по кому они пишут свои фанфики? Извольте: Беляев, Стругацкие, Булычев, Ефремов, Снегов, Адамов, Александр Мирер, Евгений Велтистов, Михаил Булгаков, Алексей Толстой, Сергей Павлов, Ольга Ларионова (причем Альтова нету), Владислав Крапивин, Юрий Тупицын (мне очень стыдно, но не знаю, кто это, а вот они знают). И внезапно "Кин-дза-дза". Ее очень любят (по фильмам там тоже можно). В общем, перекрывание с результатами круглого стола существенное.

И еще успела послушать доклад о частных книжных магазинах и их преимуществах. Доклад был адресован тем, кто хочет завести свой магазинчик, не боясь трудностей, но я-то слушала скорее с другой стороны: надо ли сотрудничать с частным книжным сектором, и если надо, то кому. В общем-то, эту мысль надо думать. Чем частные книжные магазины лучше государственных и сетевых? Одним большим плюсом: они знают и любят свою аудиторию, работают с ней. В наше время, когда писателей больше, чем читателей, это огромный плюс. Который, возможно, перекрывает размещение в одной-единственной точке на краю географии. Не только фантастов касается, но и научно-популярных книг для умников тоже.

Date: 2016-08-15 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] megana.livejournal.com
полдня - это, конечно, ужасающе мало, хотя и совершенно героически, учитывая дорогу )
так что ждем в следующем году по полной ;)

Date: 2016-08-15 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com
Будем надеяться! :)

Date: 2016-08-15 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Я люблю Снегова, но живость его, кажется, весьма относительная.

Date: 2016-08-15 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com
Критерию "читают нынешние дети" удовлетворяет. Фики вон даже пишут. Я к нему холодна, кстати.

Date: 2016-08-16 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Там крайне унылые фанфики, во всяком случае те, которые мне попадались. Я его уже не столько люблю, сколько ностальгирую по детским эмоциям...

Date: 2016-08-27 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] chert999.livejournal.com
У Снегова выстрелили только "Люди как боги" - во-1-х, масштаб; а во-2-х, жанр (космоопера). Все остальные его фант-произведения довольно слабы и потому непопулярны. А лагерные мемуары его я, увы, так и не прочел. И дядька он был хороший, хотя встречался я с ним всего лишь пару раз и мельком...

Date: 2016-08-27 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com
Но вот бывают же писатели одной книги. Пусть одна, но всенародно любимая. Прав Нассим Талеб со своими лебедями, есть в этом деле момент принципиальной непредсказуемости (если только не предсказывать задом наперед, по принципу "щоб я был таким умным, как моя жена назавтра"). Теперь все творят миры и пишут космооперы, и толку? А тогда это была бомба. Никто не знал, что космооперы - это здорово, пока не появились первые из них.

Date: 2016-08-27 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] chert999.livejournal.com
Причем, что интересно, из всей трилогии по-настоящему выстрелила только 2 часть, "Вторжение в Персей", тогда как 1-я и 3-я ("Галактическая разведка" и "Кольцо обратного времени") такого сногсшибательного эффекта совсем не имели. Почему? Думаю, логичное объяснение этому есть, но вдаваться в подробности не буду.

Что до "авторов одной книги", то мне кажется, для "литературы высоких достижений" (и, в частности, для "фантастики высоких достижений") это скорее правило, нежели исключение. Наоборот, такие многотомные авторы разнообразных шедевров, как АБС, явление не очень распространенное. Взять того же Дика или Хайнлайна - шедевров-то у них не так уж и много.

Date: 2017-02-01 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
А можно Вас попросить поделиться своими соображениями по поводу Снегова? Лучше к нам в сообщество [livejournal.com profile] lkb_snegov

Спасибо!

Date: 2016-08-15 10:00 pm (UTC)
From: [identity profile] a-tsem.livejournal.com
==Ольга Ларионова (причем Альтова нету)

как-то загадочно

Date: 2016-08-16 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] lawerta.livejournal.com
Вечером постараюсь фото выложить.

Date: 2016-08-17 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com
Ага, вижу. Вот они мы, раскрасивые. (Ссылку можно тут? Если нельзя, уберу) https://fotki.yandex.ru/users/o-lawerta/album/230130?&p=3 Спасибо!

Date: 2016-08-18 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] lawerta.livejournal.com
Можно, конечно :) Еще Лена Бойцова фотографировала, я потом тоже ссылку дам.

Date: 2016-08-16 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] inagoldin.livejournal.com
Жалко, что не попали на доклад :(
Как свидетель ФБ, могу сказать, что фики по Крапивину и Стругацким есть как минимум еще у пары команд, вот с остальными авторами уже туже.

Date: 2016-08-16 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com
*Жалко, что не попали на доклад * - Ну не разорваться же мне, как говорила красивая и умная обезьяна. ))) А его никто не записывал?

Команду Стругацких видела в этом году, до Крапивина не дошла.
Арт по "Экспедиции в преисподнюю" (не помним, чей)
http://starsword.narod.ru/spaceopera-FB16/ART/yul.jpg

Date: 2016-08-28 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] apervushin.livejournal.com
Спасибо за покупку! :-)

Date: 2016-08-28 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com
Спасибо автору. :) Я прочитала, теперь дочь читает (биофак МГУ, 2 курс). Все интересно, но "Вертячки..." - лучшие.
Page generated Sep. 26th, 2017 02:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios