lenka_iz_hij: (вервольф)
lenka_iz_hij ([personal profile] lenka_iz_hij) wrote2012-07-25 07:44 pm

let's evolve music

Прекрасное в PNAS. Программа генерирует последовательности звуков, далее они ведут себя как дарвиновские организмы - женятся, производят потомков, похожих на маму и папу, уходят и заменяются другими. Эволюционную приспособленность мелодий оценивают участники эксперимента. Путь пройден впечатляющий - первые поколения были довольно-таки диссонансными, сейчас виртуальный мир населяют вполне забавные мелодии (я, когда голосовала, пристрелила худшей оценкой, i can't stand it, только одного урода, который гнусно гудел мне в уши).

Голосовать можно тут: (Тут же можно послушать вымершие поколения.) Будем серьезны и внимательны, коллеги: здесь эксперимент, промежуточные результаты которого уже опубликованы в рецензируемом журнале. Предупреждаю, времяжор тот еще.

Зачем это все делается? Например, чтобы показать, как предпочтения публики влияют на эволюцию аудиомемов. А в пределе - чтобы доказать, что оная эволюция может идти вовсе без творцов-созидателей, композиторов там и прочих, достаточно исходного разнообразия и "нравится-не-нравится". Ну, или опровергнуть.

[identity profile] stoshagownozad.livejournal.com 2012-07-25 04:13 pm (UTC)(link)
ыыыыыыы!!!!!! они отчего-то выбрали ритм, который, кажется, намертво въедается в мозги...

заметно, как спектр выравнивается, хотя мелодия и усложняется...

[identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com 2012-07-25 04:51 pm (UTC)(link)
Это если какие с какими сравнивать? То, за что они сейчас зовут голосовать, довольно разненькое. Хотя среди них есть и ужасно похожие, родственники, наверное. Несколько семейств.

А ритм да. И, похоже, по темпу они не варьируют?

Где-то там они звали на сайт с более сложной механической музыкой, с ритм-секцией и чем-то еще.

[identity profile] stoshagownozad.livejournal.com 2012-07-25 04:55 pm (UTC)(link)
я там какие-то medley слушала по ссылке, поняла, что щас со мной чего-то будет6)))