lenka_iz_hij: (вервольф)
lenka_iz_hij ([personal profile] lenka_iz_hij) wrote2014-12-15 11:30 pm

(no subject)

Продолжается недобрая традиция: собираюсь зайти в ЖЖ записать что-нибудь милое, и тут же компьютер рассказывает что-то плохое. Например, про Михаила Успенского.

Помню, как мне в первый раз попала его книга. Была в "Стожарах" (кто-нибудь из московских фэнов еще помнит, что это?), кажется, на встрече с Генри Лайоном Олди. Раз уж доехала, надо книжку купить. Взяла какую-то, открыла...

Для водяного Мутилы всякая весна начиналась одинаково. Когда лед у берегов становился все тоньше, а озеро Гремучий Вир прибывало от многочисленных ручьев, ему снился один и тот же сон: будто бы на берегу стоит на коленях древний старик и зовет хриплым, рыдающим голосом:
– Ихтиандр! Ихтиандр! Сын мой!
Кто такой Ихтиандр, Мутило знать не знал, но крики эти спросонья полагал относящимися к себе. Он вскакивал с лежанки, отбрасывал одеяло, сшитое из драгоценного, по причине редкости, рыбьего меха, выскакивал из подводного своего жилища и устремлялся вверх, к солнцу и небу. При этом он изо всех сил врезался в недотаявший лед и, если бы не тугие рожки, непременно расколотил бы себе голову. Грязно человекаясь (это ведь только люди чертыхаются, а черти, наоборот, человекаются), он осматривал окрестности своих владений, никакого старика не находил, обиженно взвизгивал и нырял к себе на дно, где со злости пинками пробуждал своих немногочисленных слуг – русалку да утопленника.
Но на этот раз водяной черт решил схитрить: пусть проклятый мнимый старик хоть заорется про своего Ихтиандра – Мутило и пальцем не пошевелит, покуда зеркало озера не освободится ото льда.
– Ихтиандр! Ихтиандр! Где ты там, в печенку, в жабры, в рыбий пузырь тебя! Дороги просохли, а ты все дрыхнешь! Гостя встречай!

– Продается пихало дубовое, совсем новое, к труду и обороне готовое! Пихал бы сам, да уступаю вам!
– Зубы береги, пройти мимо не моги! Есть «Орбит» без сахара – сама жевала да ахала!
– Твой «Орбит» все зубы сгорбит! Жуйте «Джуси Фрут» – от него мухи мрут, а сам кариес на елку залез!
– Панасоник жареный! Визжал-визжал, а от жаровни не убежал!
– Зюзюка, зюзюка с крылышками!
Жихарь вертел в руках непонятные красивые сверточки да коробочки и ворчал:
– На ярмарки уже затем ходить надобно, чтобы понять – как много на свете вещей, без которых человек вполне может обойтись!

И говорили про безумца: «Он неадекватен», и величали главаря разбойничьей шайки «полевым командиром», а саму шайку – «вооруженным формированием», ведьмы стали «народными целительницами», людоеды – «лицами, практикующими каннибализм». Чернолицого арапа отныне называли «афробританцем», и даже самый обычный дурак стал теперь «представителем интеллектуального большинства».


Купила, конечно. Любила ее больше остальных книг трилогии, и до сих пор говорю "тот самый, который, которее не бывает", не каждый раз вспоминая, откуда это. Книга называлась "Кого за смертью посылать".

Все менее смешной с возрастом кажется шутка про "умирать не страшно, там столько хороших людей".

[identity profile] beldmit.livejournal.com 2014-12-15 08:34 pm (UTC)(link)
Помню "Стожары". Помню книжную серию, в которой вышел первый Жихарь. Где-то в шкафу у меня он стоит, но до того шкафа ща хрен доберешься.

[identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com 2014-12-16 05:16 am (UTC)(link)
А в Стожарах была стена с автографами? Или она мне приснилась? Кажется, была.

[identity profile] beldmit.livejournal.com 2014-12-16 08:37 am (UTC)(link)
Была.

[identity profile] stoshagownozad.livejournal.com 2014-12-15 08:49 pm (UTC)(link)
на "полевом командире" сказала ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ.

мы его вчера помянули в женской компании. Так вот получилось. Вместе с другими хорошими людьми - бабушками, дедушками, дядьями...
поминали тоже как-то по-жихарски: выпили баллантайну, закусиил соленым огурцом.

он у меня в книжке читательной есть, перечитаю вот. тоже как бы помяну.

[identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com 2014-12-15 08:57 pm (UTC)(link)
*на "полевом командире" сказала ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ*
Ну да, внезапно актуальное. Я еще все время повторяю про "представителей интеллектуального большинства", и дорогую редакцию научила.

Мы просто водки выпили.

[identity profile] alien3.livejournal.com 2014-12-16 05:32 am (UTC)(link)
.

[identity profile] ayac.livejournal.com 2014-12-16 06:22 am (UTC)(link)
Безумно грустно. Собственно, трилогия о Жихаре - это лучший литературный постмодерн на русском языке. Причем постмодерн первой волны, органично выросший из языковых экспериментов 60-х - 70-х, многослойный, доступный пониманию и младшего школьника, и доктора наук (там разбор любой главы можно зачитывать как вступительный в аспирантуру). Такой уровень языковой насыщенности, сколько помню, только у Лема в "Сказках роботов" (до сих пор не понимаю, как это можно переводить на другие языки).
Многие друзья, которым я пытался подсунуть трилогию, с удовольствием проглатывали первую книгу, а от остальных отказывались: "что-то страшновато становится". Это - явный признак хорошей литературы, которая, как у нас водится, больше, чем литература.
Светлая память.

[identity profile] marina-fr.livejournal.com 2014-12-16 02:17 pm (UTC)(link)
"Райская машина" - очень хорошая книжка. Такое чувство, что какая-то сила целенаправленно выбивает тех, кто в силах что-то сделать или что-то понять.

[identity profile] cololeus.livejournal.com 2014-12-16 06:45 pm (UTC)(link)
У меня стоит на полке тот самый трехтомник про Жихаря, как он спасал в 90-е, когда был очень тяжелый период в жизни. Перечитать, что ли... А уж "Посмотри в глаза чудовищ" чуть ли не наизусть знала. И "Стожары" помню, хоть и не из московских фэнов, а приезжала туда как-то из своих заповедников.

[identity profile] akurlovich.livejournal.com 2014-12-20 04:17 pm (UTC)(link)
Помню-помню "Стожары", бывал много, и с господином Кашириным был шапочно знаком. Одно напрягало - фзндомское "интеллектуальное большинство" с их вопросами. Ну и Успенского читал, ясное дело.