Jan. 24th, 2008

lenka_iz_hij: (платан)
 Филин Бета - это не субдоминантный филин данного леса. Это ребенок, у которого спала температура и который начал беситься. Are you feeling better, dear?

- Мам, ну что мне делать?
- Иди почитай, что кардинал сделал с господином Бонасье.
Андрей:
- Ой, что он с ним сделал!.. Катя - не читай.
Чадо, с любопытством:
- А что такое? Там будут жестокие разборки?
Оооооо. И это чадо я хотела отдать в гуманитарный класс...
lenka_iz_hij: (вервольф)
 Интереса ради скачала требования 43-й школы к поступающим в 5-й класс. Сурово, да, но в принципе реально. Катька такое может сдать. Если не будет ловить ворон, конечно.

Но я не про это. На собеседовании по литературе ребенок должен продемонстрировать знание содержание следующих произведений (по выбору одного из каждой группы)... дыр-дыр-дыр, Житков, Зощенко, Набоков (ого!), "Дорога уходит в даль" Александры Бруштейн (я умилилась)...

Детская классика.
М.Стюарт. Полые холмы.

Ну я не знаю... педагогам одной из лучших в Москве гимназий, конечно, виднее... но я так и вижу десятилетку, демонстрирующую знание содержания этой замечательной книги:
- ...Поскольку зачать будущего короля Артура нужно было в строго определенное время, он оказался бастардом... а потом король Утер был ранен в пах, и больше детей у него не было... а Артур не знал, что она его сестра, и так получился Мордред...

Жееееесть Нет, не понимаю я чего-то. С другой стороны - биологов воспитывают. И вообще - "Последний кольценосец" и "Евангелие от Афрания" в списке не фигурируют, в чем видна похвальная скромность педсостава. :)))))))
lenka_iz_hij: (платан)
У многих животных, живущих в яркой световой среде, хрусталик интенсивно желтый от рождения. Такой окрашенный хрусталик отсекает не только ультрафиолетовый, но частично и фиолетово-синий свет - именно они наиболее опасны для сетчатки. У человека в детском и юношеском возрасте хрусталик практически бесцветный. Он хорошо пропускает свет в КВ-области видимого спектра, но, естественно, задерживает ультрафиолет. С возрастом хрусталик желтеет. Благодаря этому перед сетчаткой появляется дополнительный желтый светофильтр...
(Академик М.А.Островский - для "Химии и жизни", редактор В.Благутина.)

Таким вот образом. Те, кто ворчат, что в их молодости небо было голубее, вовсе не маразматики. Это люди с хорошей зрительной памятью. Настолько хорошей, что ее не обманывает пошлая логика и несовершенство биооптики.
Page generated Sep. 11th, 2025 12:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios