Генетика Дня восьмого
Apr. 21st, 2009 05:41 pmОго! Инаука выложила мою статью из третьего номера ХиЖ, а я ничего не знаю! А там уже сорок с лишним человек проголосовало!
Жалко, что Элементам не понравилось, но они, небось, писали об этом раньше. Исследование не новое.
Название - это, конечно, из моего любимого Торнтона Уайлдера. "Может быть, теперь, спустя сотни миллионов лет, ПРИРОДА начала естественный отбор по признаку ума, интеллекта, духа. Может быть, ПРИРОДА вступает в новую эру. Глупцы будут вырождаться, мудрые развиваться и крепнуть" - это у него доктор Гиллиз говорит, которому жена запрещала дома произносить имя английского биолога на Д.
"Распределение элементарных актов эволюции во времени показано на рис. 1... Хорошо видны временные промежутки, в которые отбиралось особенно много полезных мутаций: это началось около 8000 лет назад в Африке и всего 5250 — в Европе. Темпы эволюции увеличились раз в сто!
Планируя исследование, авторы хотели проверить гипотезу, согласно которой скорость появления адаптивных мутаций у человека была постоянной в течение всей истории вида. Но если бы она всегда была такой, как на последних этапах, то процент генов, затронутых изменениями, оказался бы выше и, к примеру, генетическое различие между человеком и шимпанзе было бы больше в 160 раз, чем реально наблюдаемое. Приходится признать, что эволюция человека сделала рывок? (...)
Тридцать три века до нашей эры... конец неолитической революции, появление первых цивилизаций — урукская культура в Месопотамии, зарождение клинописного письма, математики, изобретение гончарного круга. В Европе сооружаются знаменитые ныне памятники эпохи неолита, от шотландского Скара Брай до мегалитов на Мальте...