"Химия и жизнь", 2009, апрель, май
Jul. 8th, 2009 02:07 pmМай.
Проблемы и методы науки
Л.Стрельникова
Долголетие как побочный эффект
Обри ди Грей, известный биогеронтолог из Кембриджа, посетивший Москву в начале марта 2009 года, - весьма экстравагантный персонаж. Но это человек, с которым хочется разговаривать. Правда, говорит он о вещах сказочных: о долгой жизни без болезней, об отсрочке старения на неопределенный срок.
Размышления
Ю.П.Ямпольский
Этика в науке
Всем понятно, что фальсификация экспериментальных данных неприемлема для порядочных ученых. Сложнее с тем, как доказать факт подлога. А всегда ли можно провести грань между использованием данных предшественников и плагиатом? И если у научной статьи указаны 2512 авторов - это безобразие или соблюдение справедливости?
Апрель
Фотоинформация
Е.Клещенко
След амебы
"Безмозглый, безглазый, бесцветный шар, полностью покрытый грязью" - такими словами описал Михаил Матц из университета Техаса существо, найденное им с коллегами на морском дне неподалеку от Багамских островов. Чем так обрадовало это существо специалистов по докембрийской фауне?
Технология и природа
С.М.Комаров
Биогаз и потепление
Интервью
С.В.Калюжный
Без политической воли никакого биогаза у нас не будет
Как получать горючий газ из органического сырья? Насколько перспективно это направление альтернативной энергетики и где метантенк может заменить газовую трубу? На эти и другие вопросы "Химии и жизни" отвечает доктор химических наук С.В.Калюжный, возглавляющий направление экспертизы в Российской корпорации нанотехнологий.