Sep. 25th, 2009

lenka_iz_hij: (вервольф)
Несколько дней назад, к разговору о юности и старости у Стругацких, хотела было начать: "А вот Виктор Банев..." - и вовремя остановилась. Сообразив, что у нас с Баневым дочери-ровесницы. :))) То есть старшим авторитетом он для меня, пожалуй, больше не является.

А вообще-то он сыграл в моей жизни громадную роль. Наверное, не меньшую, чем некоторые реальные люди. И к его ответу на вопрос "хочу ли я снова стать юным" по-прежнему присоединяюсь. Нет. Низафто. Даже ни за возможность переиграть ошибки молодости. К молодости и здоровью прилагается слишком много глупости и уязвимости.
lenka_iz_hij: (платан)

Проблемы и методы науки 2009-08
М.М.Безруких
Почему в три года ребенок не читает
"Моему ребенку полтора года. Вокруг него развешаны слоги, но он еще не читает", - волнуется мама. Раннее обучение входит в моду, а между тем исследования показывают, что мозг ребенка чисто физиологически не готов работать в том режиме, который предлагают педагоги-новаторы.

Проблемы и методы науки 2009-08
С.М.Комаров
Робот-ученый
На факультете компьютерных наук Уэльского университета в Эбериствите создан робот, способный без инструкций от человека проводить научные исследования. Робот по имени Адам пока еще несовершенен — ему требуется помощь техника-лаборанта. Но все же он сумел самостоятельно определить функции некоторых генов дрожжей.

Вещи и вещества 2009-07
А.В.Марков
Необычные свойства обычных полимеров
Технологии 2009-07
С.М.Комаров
Сверхполиэтилен
Обе здесь.
Почему полиэтиленовую ленточку, которой украшают букеты цветов, почти невозможно разорвать поперек, но нетрудно разделить на продольные полоски? Как устроены термоусадочные полимеры? Что за жидкость, по поверхности которой может бегать человек, но если остановится — утонет? И что такое сверхвысокомолекулярный полиэтилен?

Здоровье 2009-07
М.Б.Аншина
ЭКО: от сенсации до клинической практики
Сегодня в мире родилось более трех миллионов "детей из пробирки", их число в некоторых странах составляет 3-4% от общего числа новорожденных. Про экстракорпоральное оплодотворение и другие современные репродуктивные технологии рассказывает директор московского Центра репродукции и генетики "ФертиМед" Маргарита Бениаминовна Аншина.
А фотографии чашек Петри с будущими человеками, между прочим, делал[info]andrey_67

lenka_iz_hij: (вервольф)

И еще одна интернет публикация (на Инауке). Это - вниманию молекулярщиков и вирусологов. О роли вирусов в происхождении жизни.

М.А.Шкроб. Паразит впереди хозяина

Много интересных фактов (автор - вирусолог), очень хорошо и понятно написано (что среди вирусологов встречается нечасто). Поздравляю Машу с дебютом в "Химии и жизни"!

 

Насчет происхождения вирусов существуют три гипотезы... )


Кому понравилось - не забывайте, там этакие кнопочки есть, которыми оценки ставят статье. ;)

lenka_iz_hij: (вервольф)
Господа журналисты и писатели, вам - скорбеть, остальным - смеяться. Лошадиный перловник от [profile] exidna_i  .
Page generated Nov. 20th, 2025 09:34 am
Powered by Dreamwidth Studios