Jul. 26th, 2010

lenka_iz_hij: (вервольф)
Ага! Подарок всем, кто заглядывал в журнал [livejournal.com profile] wolf_kitses , находил статьи о коммуникации животных, сердцем чуял, что это интересно и важно, но понял не все. Цикл его статей на эту тему для ХиЖ, опубликованных в прошлом году, выложен на Элементах.

Про что это, если совсем просто и еще проще, для небиологов. Когда животное что-то кричит или показывает другому животному - выполняет ли оно некую жесткую программу, автоматически выдавая исходящее В в ответ на входящее А, или пользуется этими звуками и жестами по собственному произволу, как люди словами? То есть может ли, к примеру, "промолчать" или "соврать", сообразив, что это будет лучше?

Если вы мало знаете о том, что происходило в науке о поведении животных со времен Конрада Лоренца - очень рекомендую. Со времен Лоренца вообще-то уже прилично времени прошло. :)

Цитата на выбор:
В чем заключалась сущность этологического подхода к выделению элементов поведения, обладающих потенциальной сигнальностью? Представим себе человека, на которого оказывают давление, требуя согласиться с чем-то неприемлемым: он нервно барабанит пальцами по столу, а затем, приняв решение, складывает из пальцев символическую фигуру, обозначающую отказ. Предполагалось, что в поведении животных можно точно так же выделить непрерывную последовательность реакций, обозначающих только возбуждение (аналог постукивания пальцами) и особые дискретные комплексы движений — демонстрации, которые, будучи продуктом ритуализации по Хаксли, символизируют намерения участников «диалога». Их реакция на эти «символы» увеличивает предсказуемость поведения каждого и взаимно координирует поведение обоих. А это и есть цель коммуникации.

Ну в общем, да, насчет предсказуемости... Ладно. Пойдемте читать про поморника с поганкой.
lenka_iz_hij: (вервольф)
Торфяные пожары тушит авиация МЧС .

Вообще-то специалисты говорят, что делать этого не следует. Паки и паки возвращаемся все к той же статье в ХиЖ. Рассказывает Артем Зименко, человек с личным опытом тушения природных пожаров.

Бывали случаи, когда авиаторы промахивались мимо пожара и заливали водой населенный пункт. Но самое главное — тушить торфяники с помощью авиации просто нельзя. Во-первых, торф горит не с поверхности, а в глубине. Во-вторых, когда вода падает с большой высоты и ударяется о почву, в воздух вылетает горящая торфяная крошка, и пожар только сильнее распространяется. Впрочем, этот способ тушения в нынешнем варианте неэффективен и против лесных пожаров из-за малого количества самолетов. Прежде авиационная служба лесной охраны была федеральной, такая система позволяла перебрасывать силы и технику из региона в регион. В 2006 году, после введения в действие нового Лесного кодекса, ее разделили на региональные службы, и в большинстве регионов они сразу же исчезли из-за нехватки финансирования. Работающих остались буквально единицы, например, в Мурманской области. Понятно, что в такой ситуации службы теряют квалифицированные кадры, и чем дальше, тем сложнее будет восстановить их, если это вообще еще возможно. (Но зато у нас есть МЧС, и его любит ТВ! - Примеч. lenka_iz_hij.)
а как надо? )

Profile

lenka_iz_hij: (Default)
lenka_iz_hij

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
222324252627 28
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 03:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios