Apr. 19th, 2010

lenka_iz_hij: (вервольф)
В сегодняшнем НьюТаймс моя статья о работах группы генетической адаптации человека (ИОГен).

На эти работы я положила глаз еще давно, когда писала про Генри Харпендинга и как он посчитал, что эволюция человека на последнем этапе существенно ускорилась. (Вообще-то это был повод рассказать народу, что такое SNP. Я старалась, но все равно, кажется, небиологам получилось не очень понятно, а с точки зрения специалистов - туповато. Ых. Ну как шмогла.) Так вот, тогда меня заинтересовала соавторская статья Харпендинга с некоей К.Б.Булаевой из ИОГена. Интересными вещами, получалось, занимается эта дама. Но тогда руки не дошли. А вот сейчас в марте меня позвали на очередной семинар в ИОГен, где К.Б.Булаева делала доклад.

Я еще подумала: искать ее имя-отчество в Сети, или и так ясно, что Ксения Борисовна - какие еще варианты?.. Щас. Биоразнообразие нашего вида велико. Казима Багдадовна. Этническая лачка, очень хорошо знакомая с традициями и нравами объектов исследования. Когда ее на семинаре спрашивали об этих самых традициях, несколько раз она отвечала примерами из жизни своих ближайших родственников. (Не из тех двух аулов, хвала небесам.) Училась в Москве, в 70-е. Говорит с легким акцентом. Английским. ;)

"Казима Багдадовна, а как местные относились к вашим изысканиям? - Очень хорошо! Аллаху угодно составление родословных".

отрывок из статьи )
С тем, что именно они делали, какими методами и почему это хорошо - напряженка. Из короткой статьи для широкой публики пришлось по максимуму повычеркивать все слова вроде SNP и CNV. Поэтому подробности ждите в "Химии и жизни".

Ну и то, что доктор Булаева оказалась старой знакомой нашего завлитотделом, в прошлом медицинского генетика, и когда-то они все вместе выпивали у него на кухне - тоже радует.
lenka_iz_hij: (вервольф)
Ва! Элементы что-то вдруг выложили мою статью в ХиЖ из ПРОШЛОГОДНЕГО апрельского номера "След амебы".  Прочли, наверное.

Нет. Это не первоапрельский розыгрыш. Это животное - "безмозглый, безглазый, бесцветный шар, полностью покрытый грязью" - действительно существует. И это действительно единичная клетка диаметром 3 см. И их следы действительно... всё, хорош, пройдите по ссылке. ;)

Михаил Матц тоже существует на самом деле. Феерический человек, если кто не знает. Выпускник известной московской биологической школы, ныне изучает светящуюся глубоководную фауну в далекой загранице. Вместе с Сергеем Лукьяновым упомянут в сообщении Нобелевского комитета о премии по медицине за 2008 год. (Премии не дали, да: молодые больно эти русские, несерьезные, аж 50 лет не исполнилось.) И еще он поет под гитару и любит ББС.

Марк Твен отмечал в "Простаках за границей", что ему было очень трудно написать про гладиаторов и ни разу не процитировать "зарезан на потеху римской черни". Ха! Я написала эту статью и ни разу не процитировала бессмертное "Ползет амеба да по субстрату..."

Profile

lenka_iz_hij: (Default)
lenka_iz_hij

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
222324252627 28
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 03:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios